| | |
|
Новости
ТУРБО 03.07.2013 22:13

Герой анимационного фильма «Турбо» (Turbo) - обычная садовая улитка, которая одержима гонками и мечтает лишь о скорости! Его не смущает, что живет он в мире, где не принято спешить. Не случайно же его зовут Турбо! Наш герой отчаянно хочет сменить медленный темп жизни на быстрый, несмотря на возражения его чрезвычайно осторожного старшего брата. И вот однажды, в один роковой день, судьба дает герою мультфильма «Турбо» такой шанс!
студия Dream Works
Лето в Петербурге 29.06.2013 00:00
Международный художественный благотворительный проект «Лавка мира 2013»
 |
Проект «Лавка мира» - это новый взгляд на искусство вне стен музея, он решает важную социально-культурную задачу зарождения в массовом сознании интереса к художественному творчеству. Авторы проекта считают, что «Лавка мира» создает творческое пространство для мирного общения между людьми разного возраста, национальной принадлежности и состояния здоровья. |
Впервые проект стартовал в Москве в июне 2007 и был приурочен к празднованию юбилея Государственной Третьяковской Галереи. За один день было расписано 150 лавок, которые демонстрировались два месяца в Лаврушенском переулке. Позднее часть лавок была продана на благотворительном аукционе, а вырученные средства направились на благотворительную программу «Творческая помощь» для создания творческих мастерских при детских домах.
В июне 2008 в Москве в парке Репина демонстрировалось 50 авторских лавок. На средства, вырученные от их продажи, была построена детская площадка в Российской Детской Клинической больнице.
В июле 2009 проект успешно прошел в Перми, в августе – лавки расписывали художники Нижнего Новгорода, а в сентябре Петербургские художники рисовали вместе с детьми в Михайловском саду и у стен Инженерного замка.
В сентябре 2012 в Москве в парке Горького отмечали юбилей Лавки Мира. В проекте приняли участие художники из регионов России.
В апреле 2013 в Москве была создана самая длинная Лавка Мира - 500 метров.
 29 июня 2013 года в Михайловском саду, профессиональные художники расписывали лавки, а всем любящим изобразительное искусство отдали под роспись большие деревянные кубы.

Тема росписи лавок этого года – Я И ДРУГОЙ… (ЧЕЛОВЕК, ЦВЕТ, СВЕТ, ЗВУК, ДВИЖЕНИЕ, ВЗГЛЯД, ПУТЬ, МЕЧТА, ТРУД)…



В течение лета лавки будут экспонироваться в Михайловском саду. Осенью часть из них будет передана в больницы, диспансеры, детские дома, интернаты города, а часть реализована на благотворительном аукционе. Вырученные средства от реализации лавок будут направлены на развитие арт-терапевтических программ и проектов Русского музея, адресованных детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Будущее проекта
В 2015 – 2016 гг. художники, создавшие наиболее выдающиеся объекты, будут приглашены к участию в «Международной Лавке Мира», которая пройдет в столицах 7 государств (Россия, Италия, Германия, США, Франция, Швеция и Польша). В центре каждого из городов будет установлено по 30 - 50 лавок, и в течение одного дня, состоится их роспись. Будет организован теле-мост для участников и зрителей проекта. По окончании экспозиции состоятся благотворительные аукционы, и все вырученные средства пойдут на благотворительные нужды, связанные с творческим развитием детей в каждом из 7 городов мира.
6 июня - день рождения Александра Сергеевича Пушкина. 05.06.2013 18:01
"У каждого из нас - свой Пушкин, остающийся одним для всех. Он входит в нашу жизнь в самом начале ее и уже не покидает нас до конца.
Я узнал и полюбил Пушкина в том возрасте, когда гораздо слаще слушать чтение, чем читать самому. Со слуха я узнал его «Сказку о царе Салтане», «Полтавский бой» из «Полтавы», «Сон Татьяны» из «Евгения Онегина», «Жениха». Но «Капитанская дочка» явилась для меня первой в жизни самостоятельно прочитанной книгой. Я помню формат книги, ее запах, помню, как я был счастлив, что сам открыл эту неизвестную мне со слуха историю.
Я был захвачен ею и засиделся у окна избы дотемна, и когда дошел до бурана в Оренбургской степи, то увидел, что за окном пошел снег, и это стало неизгладимым до сих пор впечатлением как бы магической силы, изошедшей от пушкинской страницы. С того вечера я стал читателем книг, и мне бесконечно дорого, что этим я обязан Пушкину. А кто не обязан ему радостью приобщения на самой заре жизни к источнику, из которого потом пить всю жизнь!» А.Т.Твардовский. «Пушкин».
Международный день защиты детей 31.05.2013 16:19
«Международный день защиты детей» (англ. «International Children's Day») — отмечается ежегодно 1 июня. Был учреждён в ноябре 1949 года в столице Франции городе Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые «Международный день защиты детей» отмечался в 1950-м году.
В России и других странах мира (Чехии, Литве, Белоруссии и пр.) 1 июня собираются борцы за права детей, чтобы привлечь внимание широкой общественности к проблеме абортов .
Санкт-Петербургу 310 лет! 26.05.2013 10:46
Санкт-Петербург - гранитный город,
Взнесенный Словом над Невой,
Где небосвод давно распорот -
Адмиралтейскою иглой!
Как явь, вплелись в твои туманы
Виденья двухсотлетних снов,
О, самый призрачный и странный
Из всех российских городов!
Недаром Пушкин и Растрелли,
Сверкнувши молнией в веках,
Так титанически воспели
Тебя - в граните - и в стихах!
И - майской ночью в белом дыме,
И - в завываньи зимних пург -
Ты - всех прекрасней, - несравнимый
Блистательный Санкт-Петербург!
1921 Николай Агнивцев
|
 |
"Да, Гэтсби. Вот это человек. Сила!" - Холден Колфилд "Над пропастью во ржи" 15.05.2013 09:06
«Великий Гэтсби» - романтическая история, главный герой которой хочет вернуть прошлое. Накануне отправки на первую мировую войну, он встретил девушку с «волнующим» голосом; дни знакомства, а потом любви к ней были лучшими в его жизни. Различия в социальном положении и война разделяют его с возлюбленной. Еще до возвращения в Америку он узнал, что она не дождалась его и вышла замуж. Но он уверен, что прошедшие годы не в счет, что романтическое счастье, возможное для него только с нею, достижимо. Кажется, что так и есть и преданность героя должна вознаградиться. Но на пороге счастья он погибает.
«Великий Гэтсби» - история об одиноком и обреченном мечтателе с «редкостным даром надежды».
С праздником Великой Победы! 08.05.2013 18:00
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ! День последний. 27.04.2013 19:01
28 апреля 2013
Четвертый день работы Книжного Салона. Семейный день на Книжном салоне

Презентация книги Софьи Парипской "Чудеса под подушкой"
НОУДО "Звёздочка"
|
|
|
|
|
|
Анонс аудио-визуального проекта по книгам Ани Амасовой и Виктора Запаренко "Пираты Кошачьего моря"; анимационного сериала (в плане· 41 серия) и театрализованной радиопостановки.
Издательство "Фордевинд"
|
 |
|
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ! Детский день на Книжном салоне 26.04.2013 19:01
27 апреля 2013
Третий день работы Книжного салона. Детский день
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ! Второй день работы Книжного салона. 25.04.2013 19:15
26 апреля 2013
Второй день работы Книжного салона.

проблема выбора...

На стенде Ленинградской областной детской библиотеки.


Писатель Валерий Михайлович Воскобойников на стенде Совета по детской книге
Стенд Германии -
почетного гостя Книжного салона 2013
Участие Германии в качестве почетного гостя VIII Международного книжного салона в Санкт-Петербурге – одно из главных событий Года Германии в России 2012/2013.
Организатор стенда - Франкфуртская книжная ярмарка и Министерство иностранных дел ФРГ представляют литературные коллекции Франкфуртской книжной ярмарки: «Жизнь в городе – тематическая коллекция», «Новые мастера – современные комиксы из Германии», «Самые красивые книги Германии 2012», 20 книг из коллекции «Вместе пишем настоящее – Литературные новинки», вошедшие в лонг-лист Немецкой книжной премии 2012, а также новинки детской литературы (всего около 600 наименований книг).
На стенде представлена подборка из 45 книг – переводов на русский язык немецкоязычных авторов, изданных при поддержке Гете-Института, а также книги из проекта «Литрикс» (онлайн-портал немецкой литературы и программа поддержки переводов), рекомендованные экспертами для перевода на русский язык.
ВРЕМЯ ЧИТАТЬ! 24.04.2013 21:07
25 апреля 2013
Первый день работы Книжного Салона 2013.
Открытие выставки. Будущее книжной отрасли.
Где-то там, за многочисленными людьми с фотоаппаратами, приветствует участников и гостей книжного салона вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи. «Лично для меня книга больше, чем еда, - подчеркнул Кичеджи. - За свою жизнь я не могу вспомнить ни дня, в который не читал хотя бы нескольких страниц из книг».
Открыли Книжный салон юные артисты в царской одежде – девочки изображали Екатерину Великую и ее придворных.
Посетители книжного салона:
«Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет» 18.04.2013 01:38
В начале 40-х гг. XIII в. немецкие крестоносцы, шведские и датские феодалы воспользовались ослаблением Руси, начали наступление на земли Новгородской республики. В 1240 г. были захвачены Псков и Копорье. В 1241 году Александр Невский, прибыв в Новгород со своей дружиной, дал отпор иноземцам. К началу 1242 г. Псков был освобожден, а 5 апреля 1242 года произошла битва на границе с Ливонским Орденом, на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище. Точный ход сражения неизвестен, но, согласно ливонским хроникам, орденские рыцари оказались в ходе боя окружены. Согласно новгородской летописи, русские 7 вёрст преследовали немцев по льду.
Эта битва вместе с победами князя Александра над шведами в 1240 г. на Неве (за что он был прозван Невским) и над литовцами в 1245 г. под Торопцем имела большое значение для Руси. Ведь было задержано продвижение сильных врагов на восток.
|
|
Дата Ледового побоища отмечается как День воинской славы, утвержденный Федеральным законом №32-ФЗ от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы и памятных датах России».
Международный день памятников и исторических мест 18.04.2013 00:35
Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.
В рамках празднования Дня всемирного наследия проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия. Некоторые музеи в этот день можно осмотреть без покупки входного билета, бесплатно. Также посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.
В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации значится 25 наименований (на 2012 год), это составляет 2,6 % от общего числа (962 на 2012 год).

Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников XVIII—XX века, является одним из объектов Всемирного наследия ЮНЭСКО, признанный шедевром человеческого гения.
Мир сказок Ханса Кристиана Андерсена. 02.04.2013 07:02

Международный день детской книги 01.04.2013 09:09
2 апреля - Международный день детской книги (International Children's Book Day), его отмечают в день рождения Ханса Кристиана Андерсена с 1967 года. По традиции, в этот день одно из Национальных отделений IBBY (Международный совет по детской и юношеской литературе) получает почетное право написать для праздника послание к детям планеты и нарисовать плакат Дня. В 2013 году организатором праздника выступает североамериканская организация детской книги USBBY. Художник Эшли Бриан (Ashley Bryan) и поэтеса Пэт Мора (Pat Mora) создали вдохновляющие плакат и обращение, объединенные общей темой «Bookjoy! Around the World».
Книгорадость! По всей планете!
Мы читаем – ты и я! Смотри-ка: становятся буквы словами, а слова становятся книгами, а книги мы держим в наших руках.
Мы слышим чуть слышный шепот и грохот рек на страницах, и медведей, поющих луне свои забавные песни.
Мы входим в ворота призрачных замков, из наших рук взлетают деревья к облакам. И летают отважные девочки, а мальчики ловят падучие звезды.
Мы с вами читаем, снова и снова, книгорадость по всей планете!
|
 |
Пэт Мора, поэт и автор обращения к плакату Международного Дня Детской Книги 2013 года, любит детей, слова и книги. Примерно 10 лет назад Мора выдумала мир «книгорадости».
«Я очень трепетно отношусь к волшебному процессу написания книги, не важно, поэтической или прозаической. Слова это наслаждение, они способны выражать настроение, эмоции, идеи. У меня много пристрастий: земля, луна, дети, сомкнувшие руки в хороводе. Я хотела этим стихотворением о книгорадости поделиться мыслью о том, как книги соединяют нас, читателей. Используя разные образы, которые, как я полагала, нравятся детям, я добавила туда чудес со всего света, которые мы встречаем, переворачивая страницы. Для меня огромная честь иметь напарником в создании этого плаката такого замечательного иллюстратора как Эшли Брайан, талантливого, выразительного и вдохновлённого человека».
|
Один из любимейших иллюстраторов США, Эшли Брайан, о работе над плакатом: «Текст очень непосредственный, прямой и ясный. Он касается всеми любимых книжек, и это создаёт во мне бесконечные мыслительные образы. Для меня было настоящим вызовом взяться за работу над иллюстрацией к этому плакату. Я хотел как-то оживить свою работу. Все эти образы, которые затрагивает Пэт, были полны воображения и игры. И я хотел внести этот дух игры в свою иллюстрацию. Я знал, что текст будет обращён к людям со всего мира, и прежде всего к детям. Люди будут создавать свои собственные истории как впечатления от текста. Я хотел создать образы, которые может оценить и понять каждый независимо от своей культуры или цвета кожи. Поэма открыта для людей всего мира, и я подумал, что если мне удастся сделать акцент на этих особенностях, плакат будет понятен любому человеку».
|
|
|
| | |
|