9 июня - День рождения Петра I, основателя Санкт-Петербурга!

« Назад

9 июня - День рождения Петра I, основателя Санкт-Петербурга! 09.06.2018 10:05

Существует легенда, что рождение Петра было предсказано за девять месяцев по звёздам Симеоном Полоцким. Будто бы, наблюдая каждую ночь положение светил, Симеон заметил, что недалеко от Марса 28 августа 1671 года появилась необыкновенно светлая звезда. Наутро Симеон пошел к царю Алексею Михайловичу и поздравил его с сыном, зачатым в прошлую ночь. Родиться царевич, по Симеону, должен был 30 мая следующего года.

30 МАЯ (по старому стилю) 1672 ГОДА, В ДЕНЬ поминовения Исаакия Далматского, византийского монаха, причисленного к лику святых, родился четырнадцатый ребенок царя Алексея Михайловича Романова. Матерью мальчика была вторая жена царя, Наталья Кирилловна Нарышкина. Между тем наступивший в это время пост заставил отложить крестины. Царевич был крещён только через месяц после рождения, 29 июня в Петров день, и наречён, соответственно, именем этого святого – Петром.

Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году).

С юных лет проявляя интерес к наукам и заграничному образу жизни, Пётр первым из русских царей совершил длительное путешествие в страны Западной Европы. По возвращении из него, в 1698 году, Пётр развернул масштабные реформы российского государства и общественного уклада. Одним из главных достижений Петра стало решение поставленной в XVI веке задачи: расширение территорий России в Прибалтийском регионе после победы в Великой Северной войне, что позволило ему принять в 1721 году титул российского императора.

В официальной российской историографии Петра было принято считать одним из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившим направление развития России в XVIII веке.

Текст: https://ru.wikipedia.org