Астрид Линдгрен

« Назад

Астрид Линдгрен 14.11.2017 19:25

А́стрид А́нна Эми́лия Ли́ндгрен (швед. Astrid Anna Emilia Lindgren), урождённая Эрикссон(швед. Ericsson); 14 ноября 1907 года, Виммербю, Швеция — 28 января 2002 года, Стокгольм,Швеция) — шведская писательница, автор ряда всемирно известных книг для детей, в том числе «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и тетралогии про Пеппи Длинныйчулок.

В 1958 году Астрид Линдгрен была награждена медалью Ханса Кристиана Андерсена, которую называют Нобелевской премией в детской литературе. Помимо наград, присуждаемых сугубо детским писателям, Линдгрен получила и ряд премий для «взрослых» авторов, в частности, учреждённую Датской академией медаль Карен Бликсен, российскую медаль имени Льва Толстого, чилийскую премию Габриэлы Мистраль и шведскую премию Сельмы Лагерлёф. В 1969 году писательница получила Шведскую государственную премию по литературе. Её достижения в области благотворительности были отмечены Премией мира немецкой книготорговли за 1978 год и медалью Альберта Швейцера за 1989 год (присуждается американской организацией Animal Welfare Institute).

Лауреат Международной литературной премии имени Януша Корчака (1979) — за повесть «Братья Львиное сердце».

В 1991 году в честь писательницы назван созданный в Дании сорт роз: 'Astrid Lindgren'.

В 2002 году правительство Швеции учредило премию памяти Астрид Линдгрен за достижения в детской литературе. Премия присуждается ежегодно, призовой фонд составляет 5 миллионов шведских крон.

6 апреля 2011 года Банк Швеции сообщил о планах выпуска в 2014—2015 годах новой серии денежных знаков. На аверсе купюры достоинством 20 шведских крон будет размещён портрет Астрид Линдгрен.

К юбилею великой писательницы в издательстве "Белая ворона" выходит книга

Астрид Линдгрен, Сара Швардт. «Ваши письма я храню под матрасом». - перевод со шведского Екатерины Чевкиной 

"Многие годы подряд Астрид Линдгрен получала тысячи и тысячи писем от детей и взрослых. В Национальной библиотеке Швеции хранится более 75 тысяч писем к ней.
Кто-то умолял о помощи в тяжелых жизненных обстоятельствах, другие хотели «просто рассказать», что значат для них ее книги. Школьники писали по заданию учителей, детские сады отправляли кипы рисунков, и каждый ждал ответа, подтверждения того, что любимая писательница прочитала его послание.
Большинство корреспондентов ограничивалось одним-двумя письмами, и Астрид Линдгрен отвечала на все — вплоть до середины восьмидесятых, когда слабеющее зрение и нарастающая лавина корреспонденции не положили этому предел. Работу пришлось оптимизировать с помощью секретаря и стандартных открыток с готовым ответом.
Писательница считала крайне важным ответить каждому ребенку, хотя далеко не все детские письма отличались особой оригинальностью
или индивидуальностью. Было здорово, если порой из-за строк очередного послания проглядывала живая личность его автора.
И все же выражаемые в письмах просьбы «дружить по переписке» Астрид
неизменно отклоняла.
Лишь 12-летней Саре Юнгкранц удалось завязать переписку с писательницей, продлившуюся не один десяток лет:
«О, как бы я хотела, чтобы ты стала счастливой, чтобы тебе не приходилось проливать столько слез. Но хорошо, что ты можешь чувствовать, и беспокоиться о других, и предаваться грустным размышлениям, потому я и считаю тебя родственной душой. Самое, думаю, трудное время в жизни человека – это ранняя юность и старость. Я помню, что моя юность была безумно меланхолична и трудна», – писала Линдгрен.   

                    цитируется из статьи в телеграмм канале издательства "Белая ворона"

                    https://t.me/albuscorvusbooks